Catégorie : Gelée royale

  • GPGR : la garantie d’une qualité vérifiée pour votre gelée royale

    GPGR : la garantie d’une qualité vérifiée pour votre gelée royale

    Le groupement des producteurs de gelée royale, appelé GPGR, est un ensemble de producteurs de gelée royale français réunis dans le but de promouvoir les produits de la ruche. Face aux labels, officiels d’un côté (de type agriculture biologique) et non reconnus de l’autre, le consommateur se perd dans la recherche d’un produit de qualité, notamment la gelée royale.

    Le GPGR, entité de confiance pour les producteurs et consommateurs de gelée royale

    Face à ce constat, certains producteurs de gelée royale en France ont décidé de s’unir et proposer des solutions autour d’un cahier des charges strict :

    • La gelée royale ne doit pas être congelée pour être distribuée. Elle est conservée à basse température, entre 2°C et 4°C, pour préserver ses propriétés.
    • La gelée royale doit être pure. Aucun ajout d’arômes, mélange au glucose ou procédé de lyophilisation doit être appliqué. Ainsi, les ampoules de gelée royale mélangée au ginseng ne répond pas à ce niveau de qualité.
    • Traitement des ruches hors période de production et sans pesticides. Par ailleurs, l’utilisation de produits chimiques ou antibiotiques dans la production de gelée royale et l’entretien des ruches n’est pas tolérée : le but étant la sauvegarde des abeilles.
    • Traçabilité du produit. Un numéro de série est inscrit sur chaque pot de gelée royale dont la production doit être réalisée uniquement en France.
    • Des contrôles réguliers. Pour s’assurer du respect du cahier des charges mais aussi pour veiller à une hygiène stricte, des organismes indépendants mènent des contrôles de manière aléatoire.
    • Abeilles nourries naturellement. Ainsi les larves et abeilles ouvrières ne sont pas soumises à des stresses ou à des pollens artificiels (ou autre aliment), tout se réalise dans le plus grand respect de la Nature allant à son rythme. Le principe de pollinisation non forcée est appliquée à toute la colonie d’abeilles avec de récolter, la biodiversité est ainsi respectée.
    • Production non mécanisée. Tous les ruchers sont traités de façon manuelle sans matériel apicole spécifique. De l’entretien des alvéoles de cire jusqu’à l’extraction, c’est un véritable savoir-faire qui est mobilisé par chaque apiculteur français membre du GPGR.

    Le but est clair : proposer un niveau de qualité exigeant face à un marché concurrencé par l’Asie et les déréglementations que l’on connaît.

    La production est controlée avec rigueur contrairement à la gelée royale importée : conditions sanitaires et de travail, environnement, provenance, tous ces éléments sont scrutés à la loupe par des organismes indépendants (eux mêmes contrôlés par les autorités publiques).

    Alliant confiance et responsabilité, les producteurs estampillés GPGR respectent les consommateurs de la production jusqu’au conditionnement par une pratique de l’apiculture raisonnée. Avec une récolte réfléchie, l’apiculture française apporte une forte valeur ajoutée au consommateur qui s’y retrouve dans une démarche réfléchie.

    L’intérêt de consommer de la gelée royale française estampillée GPGR

    Les consommateurs sont toujours plus nombreux à se tourner vers les gelées royales estampillées GPGR car ils sont à la recherche d’une qualité reconnue et vérifiée.

    Les bienfaits de la gelée royale bio sont connus notamment pour une cure, encore faut-il que ces produits de la ruche soient issus d’une apiculture respectueuse.

    En se tournant vers la gelée royale française sous le label GPGR, les consommateurs sont assurés d’un niveau d’exigence élevé et contribuent à :

    • Financer la formation apicole des membres car la production de gelée royale requiert des compétences particulières dont les connaissances doivent être renouvelées.
    • Contribue à l’économie française en créant des emplois dans un cercle vertueux.
    • Accompagner chaque nouvel apiculteur professionnel en quête de proposer un produit qui se démarque de la qualité discutable provenant d’Asie.

    Chaque pot de gelée royale poussée par les apiculteurs du GPGR sont reconnaissables par le logo déposé à l’INPI (Industrie National de la Propriété Industrielle) «gelée royale française » . Seuls les membres du GPGR sont autorisés à l’utiliser pour éviter les contrefaçons. 

  • Gelée royale bio : la garantie d’un produit de la ruche naturel pour votre santé

    Gelée royale bio : la garantie d’un produit de la ruche naturel pour votre santé

    La gelée royale biologique est un très bon produit de la ruche rare et précieux. Ce lait des abeilles, produite par les jeunes abeilles pour nourrir la reine, constitue la nourriture exclusive pour la ruche. Chaque abeille a la capacité de produire une gelée royale pure de haute qualité, ce qui en fait un aliment naturel. Suite au travail des abeilles ouvrières, la lyophilisation prend sa place. La gelée royale, s’il est reconnu produit bio, est encore plus rare si elle est produite en France. Sa composition en minéraux et oligoéléments est très efficace pour notre santé.

    Un savoir-faire maîtrisé et contrôlé pour votre gelée royale bio

    La gelée royale bio est soumise à un cahier des charges pour une qualité contrôlée. À l’instar du miel, la gelée royale biologique nécessite de respecter la colonie d’abeilles en préservant la reine

    Les apiculteurs responsables, pour être conforme au règlement européen, doivent installer des ruches dans le respect de l’environnement. Pour ce faire, l’absence de pesticides et contaminants doit être contrôlée par un organisme officiel. Sans quoi, l’appellation agriculture biologique n’est pas possible. 

    Le domaine apicole est soumis à une traçabilité pour garantir l’origine certifiée au consommateur. La gelée royale bio, pure et fraîche ne subit aucun traitement chimique et sa composition n’est pas altérée un colorant, conservateur ou goût artificiel. 

    L’apiculteur procède à la mise en pot directement pour des qualités nutritionnelles préservées après la récolte. Au naturel, la gelée royale bio connaît une certaine pureté et propose alors une qualité exceptionnelle directement dans les pots. 

    Derrière tous les pots de gelée royale bio, c’est un petit producteur, pas une usine, qui gère toute la production : récoltée à la main, conditionnée, contrôlée puis expédiée pour que chacun consomme une gelée royale fraîche. 

    La production biologique impose un rythme naturel et une hygiène stricte dans le respect de la nature sans ajout de résidus chimiques. C’est pourquoi la gelée royale bio, si elle est fabriquée en France, peut demander un temps de préparation avant qu’elle n’arrive chez vous. 

    La fermentation du pollen et du miel, dans un souci de qualité pure bio pour un produit naturel, est plus longue qu’en production plus massive mais moins respectueuse de l’environnement. Dès réception, conserver au réfrigérateur votre gelée royale bio. Le stockage en lieu froid est indispensable et à l’abri de la lumière. Si elle est congelée, la gelée royale bio perd ses propriétés.

    La gelée royale bio, un atout naturel pour votre bien-être quotidien 

    Les bienfaits de la gelée royale bio, en tant que complément alimentaire, sont bien connus. Ses actifs naturels présentent des vertus notamment pour renforcer le système immunitaire. 

    Pour chaque changement de saison, il est recommandé de consommer 1g par jour chaque matin à jeun lors du petit déjeuner. Toutefois, il est important de ne pas dépasser la dose quotidienne : il suffit de laisser fondre sous la langue la gelée royale bio pour suivre une cure durant 30 jours. Respecter les doses est essentiel pour connaître ses effets bénéfiques sur le système immunitaire. 

    Ce concentré de vitamines et minéraux propose des nutriments essentiels à l’organisme. Consommer la gelée bio est possible mais sa saveur particulière, acide, pousse à la mélanger avec le miel pour un goût savoureux. La gelée royale stimule le corps et l’esprit en tant que source d’énergie nourrissante. C’est un excellent produit qui figure parmi les remèdes naturels pour les changements de saison. 

    Ce gain de vitalité doit être accompagné d’un mode de vie sain avec une alimentation variée et équilibrée. Sans quoi, la gelée royale bio ne peut produire les effets thérapeutiques escomptés.

  • Les bienfaits du miel et de la gelée royale

    Les bienfaits du miel et de la gelée royale

    Autrefois considéré comme un bien de consommation de luxe, le miel figure parmi les aliments les plus consommés par les Français. Il en est de même pour la gelée royale à qui on lui associe souvent l’image d’un complément alimentaire consommé lors de cures d’hiver. 

    Aliments naturels et sans additif, le miel et la gelée royale sont deux substances distinctes et qui viennent pourtant de la ruche. 

    La différence entre le miel et la gelée royale est la suivante : 

    • Le miel est un liquide sucré produit à partir du nectar des fleurs. Ce liquide sucré contient des vitamines et minéraux. Il peut être consommé à tout moment de la journée mais ne doit pas être conservé au frais. Les qualités nutritives du miel dépendent de la fleur d’origine.
    • La gelée royale est une sécrétion des jeunes abeilles nourricières qui contient des protéines. Le liquide a un goût acide et doit être mélangé avec des plantes ou une boisson pour être consommé. Contrairement au miel, la gelée royale doit être conservée au frais, dans un réfrigérateur par exemple.

    On sait que le miel et la gelée royale sont très bons pour la santé, mais connaissez-vous leurs nombreuses vertus sur votre santé notamment sur les défenses immunitaires ? 

    Les bienfaits du miel et de la gelée royale pour votre bien-être quotidien

    Les bienfaits du miel pour le bien-être

    • Améliore le sommeil notamment en mélangeant avec une tisane (calmant, sédatif).
    • Nettoie et nourrit la peau contre le dessèchement et le gras.
    • Aide à soigner le mal de gorge et la toux.
    • Soulage le mal de tête.
    • Optimise l’effort physique.
    • Empêche les problèmes de pellicules aux cheveux

    Les bienfaits de la gelée royale pour le bien-être

    Habituellement consommée sous forme d’ampoules ou en gélules, en tant que complément alimentaire à l’arrivée de l’hiver, la gelée royale existe aussi sous forme pure avec un goût acide et sucré. On l’associe souvent avec des plantes comme le ginseng ou une boisson pour palier à ce goût particulier. La gelée royale est plus rare à trouver que le miel bien que ces deux produits de la ruche peuvent provenir du même lieu. 

    La gelée royale présente des propriétés pour le bien-être : 

    • Réduit le vieillissement de la peau
    • Renforce les ongles et les cheveux
    • Réduit le stress en apportant un effet calmant.
    • Réduit la fatigue mentale et lutte contre l’état dépressif.
    • Soulage la douleur par des endorphines
    • Améliore les fonctions cognitives du cerveau et le sytème nerveux (concentration)
    • Efficace contre l’eczéma
    • Agit contre l’impuissance la frigidité et renforce la vigueur sexuelle.

    Le miel et la gelée royale, vos meilleurs alliés pour votre santé

    Aliment pour les gourmands d’un côté, compléments alimentaires de l’autre, le miel et la gelée royale présentent des propriétés non négligeables pour la santé.

    Les bienfaits du miel pour la santé : 

    • Riche en énergie avec son apport en glucose de façon diffuse.
    • Facilite la digestion (prébiotique, laxatif).
    • Renforce le système immunitaire (propriétés antibactériennes) et les défenses naturelles.
    • Aide à la cicatrisation sur les plaies.
    • Calme les inflammations (anti-inflammatoire).
    • Préserve des maladies cardiovasculaires (antioxydants, notamment le miel foncé).
    • Diminue le mauvais cholestérol avec de la cannelle mélangée dans du thé.
    • Régule le système cardiovasculaire.

    À l’instar du vin avec le cépage, la fleur influence le goût, la saveur mais aussi les propriétés du miel en tant que produit naturel. 

    • Miel de sapin : riche en oligoéléments, améliore la respiration. Le miel de sapin est le meilleur pour les maux de gorge, très utilisé par la asthmatiques et pendant un rhume ou une grippe. Le meilleur miel pour améliorer l’immunité et le système digestif, antiseptique, aide à la digestion.
    • Miel d’acacia : facilite la digestion, très utilisé en cuisine.
    • Miel de sarrasin : favorise la croissance et la convalescence. Le meilleur miel pour l’arthrose.
    • Miel de tilleul : aide pour bien dormir en le consommant dans une infusion.
    • Miel de lavande : anti-inflammatoire, antiseptique, aide pour le sommeil, améliore la respiration.
    • Miel de châtaignier : améliore la circulation sanguine et cicatrisant.
    • Miel de thym : antiseptique et aide à la cicatrisation.

    Vous l’aurez compris, il n’existe pas de meilleur miel pour la santé, tout est une question de goût et de propriétés recherchées selon la fleur. 

    Le miel est moins calorique que le sucre et contient de nombreuses vitamines (vitamine C, B2, B6, B9) contrairement aux sucres blanc : il ne fait donc pas grossir, encore faut-il ne pas en consommer des portions excessives chaque jour. 

    Sa digestion étant plus lente, l’énergie qu’elle apporte est donc plus diffuse, plus longtemps. Le miel est recommandé pour les personnes atteintes de diabète. 

    Avec ses bénéfices pour la santé, il est bon de manger du miel tous les jours, à condition de ne pas en abuser. La bonne quantité de miel est d’environ 15 ml par jour.

    Afin de bénéficier de toutes les propriétés bénéfiques du miel, il doit être consommé cru. Évidemment, rien ne vous empêche de cuisiner le miel dans vos plats ! 

    Les bienfaits de la gelée royale sur la santé sont :

    La consistance gélatineuse de la gelée royale est riche en vitamine B5, oligo-éléments, protéines et glucides. À la base utilisée par les abeilles pour nourrir les larves, on retrouve la gelée royale dans les boissons énergisantes comme le Genki au Japon. La gelée royale est popularisée par les cures (environ 3 semaines) en automne (contre les maux de l’hiver) et au printemps afin de préparer le corps à la transition saisonnière. 

    • Renforce le système immunitaire. La meilleure gelée royale pour le tonus et le système immunitaire est celle associée au ginseng.
    • Réduit les symptômes de la ménopause en apportant un équilibre hormonal.
    • Diminue la tension artérielle.

    Comme toute bonne chose, il convient de ne pas en abuser. Une dose par jour à jeun le matin convient parfaitement pour bénéficier des bienfaits du miel et de la gelée royale. 

    Dans le cadre d’une convalescence, ce remède naturel que seules les abeilles peuvent fabriquer ne doit néanmoins pas être consommée par une femme enceinte. 

    Pour acheter le miel bio ou la gelée royale bio, il est important de se renseigner chez un apiculteur français avec sa propre récolte en raison de la qualité et du suivi raisonné de la production

  • Quand est-il préférable de faire une cure de gelée royale ?

    Quand est-il préférable de faire une cure de gelée royale ?

    Faire une cure de gelée royale est parfaite lorsqu’on veut se préparer à l’hiver et éviter la fatigue printanière. La durée de la cure et la quantité de gelée royale utilisée peuvent varier en fonction des besoins de chacun. Il est même possible de faire des cures plusieurs fois dans l’année. Voyons donc quand il est préférable de faire une cure à base de gelée royale.

    Les meilleures période pour une cure de gelée royale

    On peut faire des cure de gelée royale n’importe quand dans l’année. Cependant, il sera bien plus utile de commencer une cure durant une inter-saison afin de préparer le corps à la nouvelle saison qui arrive.

    Il sera donc intéressant de prendre de la gelée royale à la fin de l’automne avant l’hiver, vers octobre. Le corps a besoin d’être préparé au froid de l’hiver et aux épidémies liées à cette saison. Faire une cure de gelée royale à ce moment permet de booster l’immunité.

    On peut également faire ou refaire une cure à la fin de l’hiver car l’organisme est fatigué. Il manque de vitamine car le soleil tape beaucoup moins en hiver. La gelée royale permettra donc de donner toute l’énergie dont vous avez besoin.

    Sur quelle durée et à quelle fréquence faire cette cure?

    Il est conseillé de consommer de la gelée royale pendant au moins 10 jours. L’idéal est de faire durer la cure sur un mois entier afin d’être vraiment boosté.

    On peut faire cette cure tout au long de l’année, autant de fois que possible. Deux cures par ans sont idéales pour vraiment être en forme tout au long de l’année, mais si on en sent le besoin, on peut en faire trois ou quatre, à chaque changement de saison.

    Quelle quantité journalière de gelée royale recommandée?

    Durant la cure, il est conseillé de consommer 0,7 gramme par jours de gelée royale, voire 1 gramme si l’on ressent une plus grosse fatigue. La gelée royale peut être consommée sous différentes formes. On peut la prendre en gélule ou en ampoule mais aussi directement en pot.